Geografia Poesia Fé: CONTRIBUIÇÃO AO PLANEJAMENTO AMBIENTAL DA RPPN DO CAJU/SE USANDO O SISTEMA SiBCS.

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CONTRIBUIÇÃO AO PLANEJAMENTO AMBIENTAL DA RPPN DO CAJU/SE USANDO O SISTEMA SiBCS.


Na década de 80, a Embrapa Tabuleiros Costeiros adquiriu a propriedade privada denominada “Fazenda Caju”, de 1032 ha, no município de Itaporanga D’Ajuda, Sergipe, para a implantação de um Campo Experimental e dar suporte às atividades de pesquisa, principalmente àquelas relacionadas à pecuária e à cultura do coqueiro. Na época, foram realizados estudos pedológicos que permitiram gerar o Mapa Detalhado de Solos da Fazenda Caju. Com a evolução das demandas de pesquisa da Embrapa, voltadas para o enfoque ecorregional, no âmbito das unidades de paisagem denominadas Tabuleiros Costeiros e Baixada Litorânea, uma área de 860 ha do Campo Experimental de Itaporanga (CEI) foi destinada à constituição da Reserva Ambiental do Caju, em fase de certificação pelo IBAMA como Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN). O levantamento detalhado de solos da Fazenda Caju foi produzido em 1982, de acordo com as diretrizes do primeiro esboço para o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS). A atualização da classificação de solos contribuirá para organizar os experimentos de campo, de forma sistematizada e hierárquica, visando à identificação das diferentes características da área e as suas potencialidades, bem como para o planejamento das atividades de exploração científico-educacional e recreativas previstas para a futura Unidade de Conservação. Com os dados de 1982, e sem investir em novos levantamentos e coleta de dados, foi possível atualizar o mapa de solos da Fazenda Caju até o 3° nível do SiBCS de 2006. O trabalho foi realizado utilizando os recursos do Sistema de Processamento de Informações Georreferenciadas, SPRING. e resultou na produção de um novo mapa de solos 1:10.000, contendo a nova nomenclatura das classes de solo. Os resultados percentuais do 1°Nível das novas classes de solo são: Neossolos(59%); Espodossolos(7%); Gleissolos(10%); Solos Indiscriminados de Mangue (24%).

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